Итак, подведем итог, что же мы оставили в прошлом году, а что нас ждет в 2019.
1. Знак «Шипы» потерял актуальность и остается в прошлом.
2. ОСАГО теперь не обязательно покупать на бланках. Официально разрешено возить распечатку электронного полиса. А еще можно самим оформить европротокол без ГИБДД, если нет пострадавших.
3. Собственная «Велосипедная зона» появится в новом году.
4. Табличка «Инвалид» осенью 2018 стала именной, теперь ее можно ставить в любую машину, в которой везут человека с ограниченными возможностями.
5. Автомобилистов обязали надевать светоотражающий жилет, когда выходят из машины в темное время суток и за городом.
6. Разметка теперь станет ярче, а на перекрестках начертили «вафельницы» и будут штрафовать за остановку на ней на тысячу рублей.
7. После нескольких катастроф с автобусами Госдума обязала всех владельцев получать разрешение на перевозки и устанавливать тахографы. Заказные и частные маршруты не могут отправляться в рейс без ежедневных медосмотров водителей, за выезд без лицензии — штраф 50 тысяч рублей.
8. Вполне ожидаема и неутешительная новость: топливо снова подорожает. Затормозить рост цен удалось только до января.
9. Введены штрафы для АЗС за то, что не доливают: в один процент от годовой выручки, но не менее 500 тысяч рублей.
10. В новом году тарифы обязательного страхования могут расширить на 20 процентов, коэффициент возраст-стаж начнут рассчитывать аж по 58 параметрам. Для опытных полис подешевеет, а для начинающих станет дороже.
11. Новое наказание для продавцов диагностических карт: тем, кто выдает их без осмотра, — штраф 10 тысяч рублей, за работу без аккредитации — 300 тысяч рублей. Владельцев машин без техосмотра планируют штрафовать на две тысячи рублей.
12. В новом году водителям запретят пить после аварии и приравняют к пьяницам тех, кто сбежал.